Batik Gong Si Bolong Dipamerkan di Indonesia Fashion and Craft

0
613

www.depoktren.com–Kota Depok turut memamerkan karya-karya khas Depok di Pameran Fashion and Craft 2016 yang dilaksanakan di Jakarta Covention Center (JCC). Diantaranya yaitu batik dengan motif Gong si Bolong.

Motif batik ini merupakan salah satu upaya untuk mengenalkan kesenian legendaris yang berasal dari Kota Belimbing ini.

“Kain motif Gong Si Bolong mencerminkan kekhasan budaya Depok. Depok memiliki alat kesenian khas dengan salah satu perangkatnya berupa gong yang bolong di tengahnya,” ujar Kepala Dinas Koperasi, UMKM dan Pasar (DKUP) Kota Depok, M.Fitriawan, Jumat (23/9/2016).

Fitriawan mengutarakan apresiasinya kepada UMKM pembuat batik Gong si Bolong, yaitu Ratna Batik & Craft. Menurutnya, ini merupakan salah satu upaya dari masyarakat untuk melestarikan budaya kesenian daerah.

“Untuk motif Gong si Bolong ini kami masih memperkenalkan ke masyarakat dan masih penjajakan pasar,” terangnya.

Ratna S.W pemilik Ratna Batik & Craft mengatakan, bahwa ide awal pembuatan motif batik ini karena dirinya ingin membuat satu motif yang unik. Selain itu, juga melambangkan kesenian budaya daerah dari Kota Depok, maka dibuatlah motif Gong si Bolong ini.

“Saya kan warga Depok, dan saat itu sedang ingin membuat motif yang unik. Kebetulan saya suka yang berbau tradisional, maka saya buat lah motif Gong si Bolong ini,” tutur Ratna.

Wanita yang baru berkecimpung di dunia UMKM selama 2 tahun ini memilih Gong si Bolong karena ada cerita rakyat di dalamnya. Dengan adanya motif ini, dirinya berharap masyarakat dapat lebih mengenal dan mencintai keetnikan Kota Depok.

“Agar masyarakat tahu soal cerita Gong si Bolong ini, maka kita ingin mengenalkannya melalui produk batik,” ucap Ratna. (Rizky)

 820 total views

LEAVE A REPLY