Sebanyak 48 Kelompok Tani Ikut Seleksi Wirausaha Tani 

0
474

www.depoktren.com–Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan (DKPPP) Kota Depok menjembatani sebanyak 48 Kelompok Tani (Poktan) dan Kelompok Wanita Tani (KWT) untuk mengikuti serangkaian seleksi dan verifikasi calon wirausaha muda yang dilaksanakan oleh Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Jawa Barat (Jabar). 

“Kegiatan ini difokuskan untuk petani pangan dan hortikultura,” kata Kepala Seksi Tanaman Pangan dan Hortikultura DKPPP Kota Depok, Harry Adam Fauzi di Balai Pelatihan dan Penyuluhan (BPP) Ratujaya, Depok, Jumat (6/4/2018).

Menurut Harry, kegiatan ini merupakan amanat Gubernur Jabar yang ingin membangkitkan usaha di bidang pertanian. Untuk itu Pemerintah Provinsi Jabar memberikan kuota sebanyak 40 orang di 27 kota maupun kabupaten untuk mengikuti seleksi dan verifikasi calon wirausaha muda.

“Dikarenakan terbatasnya jumlah penerimaan calon wirausaha dari Jabar, petani harus melalui serangkaian tes. Nantinya setelah lolos, petani akan mengikuti Pendidikan dan Latihan (Diklat) di Balai Pelatihan Pangan dan Hortikultura Cianjur pada Oktober 2018,” terang Harry.

Diungkapkan Harry, kegiatan ini merupakan kali pertama, dilakukan di Kota Depok. “Adapun, tiga hal yang perlu diperhatikan dalam menjalani serangkaian seleksi dan verifikasi dari Provinsi Jabar antara lain, calon wirausaha atau petani harus bergerak di bidang pangan dan hortikultura, petani harus berkelompok dan yang terakhir harus memiliki jiwa usaha. Harapanan kami, kegiatan ini bisa meningkatkan kesejahteraan petani. Salah satunya dengan memberikan ilmu untuk berwirausaha, guna meningkatkan ekonomi,” paparnya.

Ketua Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kecamatan Sawangan Nurjali, optimis dirinya akan lolos tahap seleksi dan verifikasi. Dia berharap bisa mengikuti serangkaian pelatihan yang diberikan Provinsi Jabar.

“Berkas sudah lengkap, wawancara lancar. Saya optimis masuk ke dalam 40 petani terpilih untuk ikut dalam pelatihan di Jabar,” tandas Nurjali. (Herry)

 474 total views

LEAVE A REPLY