Pemakaman Jenazah Korban Covid-19 di Depok Sudah Sesuai Prosedur PDFI

0
89

www.depoktren.com–Pemerintah Kota (Pemkot) Depok memastikan pemakaman jenazah korban Corona Virus Disease (Covid-19) sudah sesuai dengan panduan pelaksanaan jenazah suspek Covid-19 yang dikeluarkan Perhimpunan Dokter Forensik Indonesia (PDFI). Pemakaman dilakukan oleh pihak rumah sakit (RS), sehingga jenazah korban Covid-19 sudah tergolong aman. Sebelumnya, warga Bedahan sempat menolak pemakaman korban Covid-19 di TPU Bedahan, Senin (30/3/2020).

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Depok, Sidik Mulyono mengutarakan, sebelum dilakukan pemulasaran jenazah, akan dilakukan konfirmasi lebih dulu ke keluarga yang bersangkutan. Kemudian jenazah diberi disinfektan menggunakan bahan semacam formalin.

“Lalu, jenazah dimandikan sesuai dengan agama jenazah, dilakukan pembungkusan dengan wrapping. Kemudian dimasukkan ke kantong jenazah sesuai dengan standar,” ujar Sidik di Balai Kota Depok, Selasa (31/3/2020).

Lalu, Sidik menjelaskan, setelah itu, jenazah dimasukkan ke peti dan direkatkan dengan seal silikon. “Untuk shalat jenazah diserahkan ke keluarganya masing-masing. Jenazah selain sudah dibungkus kedap juga diberikan peti mati, sehingga risiko penyebaran virus sudah tidak ada. Jadi sudah aman,” jelasnya.

Menurut Sidik, pihaknya memberikan pemahaman kepada masyarakat agar tahu mekanisme untuk pengurusan jenazah Covid-19 sudah sesuai dengan keamanan.

” Sebagai mediator, kami mengucapkan terima kasih ke masyarakat yang sudah berbesar hati mengizinkan jenazah korban Covid-19 untuk dimakamkan di Tempat Pemakaman Umum (TPU) yang telah ditetapkan Pemkot Depok yakni di TPU Bedahan, Kecamatan Sawangan,” pungkasnya. (Papi Ipul/Siska)

 89 total views

LEAVE A REPLY