Masjid Balai Kota Depok Lockdown, Tidak Ada Sholat Jumat

0
239

www.depoktren.com–Satgas Penanganan Covid-19 Pusat mengumumkan secara resmi Kota Depok resmi berstatus zona merah Covid-19 pada Selasa (29/6). Status zona merah Covid-19 melalui 14 indikator. Skor Kota Depok dalam penilaian zonasi juga turun dari 1,93 menjadi 1,8.

Dengan kondisi tersebut, Satgas Penanganan Covid 19 Kota Depok melakukan pelaksanakan kebijakan pengetatan Penerapan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) sebagaimana tertuang dalam Keputusan Wali Kota Depok Nomor 443/263/Kpts/Dinkes/Huk/2021, yang berlaku sampai dengan 5 Juli 2021.

Sesuai arahan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Depok, bagi Umat Islam yang berada di Zona Merah Covid-19 untuk dapat mengganti Shalat Jumat dengan Shalat Dzuhur di rumah.

“Kami menghimbau kepada Umat Islam untuk dapat mengikut arahan atau Fatwa MUI. Demikian pula untuk umat agama yang lainnya, dihimbau untuk menghindanri pelaksanaan ibadah yang dilakukan secara bersama,” ujar Juru Bicara (Jubir) Satgas Penanganan Covid-19 Kota Depok, Dadang Wihana dalam siaran pers yang diterima Republika, Rabu (30/6)

Dengan mengacu keputusan itu, Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid Agung Balai Kota Depok di locckdown atau tidak menggelar agenda shalat berjemaah dan shalat Jumat.

“Keputusan tertuang dalam maklumat DKM Masjid Agung Balai Kota Depok, guna menyikapi kondisi semakin meningkatnya angka positif Covid-19 di Kota Depok,” terang Ketua DKM Masjid Agung Balai Kota Depok, Sri Utomo.

Keputusan tersebut mulai berlaku pada Rabu 30 Juni. “Jadi, saya mengimbau, para jemaah untuk bisa melaksanakan shalat lima waktu secara mandiri. Lalu, melaksanakan salat Dzuhur sebagai pengganti shalat Jumat.

“Kami juga mengimbau untuk bersama-sama memperbanyak tilawah Al-Quran, dzikir dan doa memohon kepada Allah SWT agar segera mengangkat pandemi penyakit Covid-19,” harap Sri.

Ia menambahkan, pembukaan kembali pelaksanaan ibadah shalat lima waktu berjemaah dan shalat Jumat di Masjid Agung Balai Kota Depok akan dilaksanakan setelah status Covid-19 di Kota Depok berpindah dari zona merah ke zona yang lebih baik. “Jadi, kami mengikuti aturan yang ditetapkan pemerintah,” ucapnya. (Risjadin Muhammad)

 240 total views

LEAVE A REPLY