Musim Hujan, Warga Depok Diingatkan soal Bahaya DBD

0
78

www.depoktren.com–Puskesmas Cilodong, Kota Depok mengingatkan warga untuk mewaspadai terhadap berbagai jenis penyakit yang kerap muncul saat musim penghujan. Salah satunya Demam Berdarah Dengue (DBD).

“Biasanya nyamuk muncul di musim hujan, dan warga harus waspada agar tidak terkena DBD,” ujar Kepala Puskesmas Cilodong, Dharma Ningsih di Kantor Puskesmas Cilodong, Kota Depok, Rabu (1/12/2021).

Berdasarkan data Puskesmas Cilodong, per November 2021 sudah ada enam kasus DBD. “Mereka merupakan warga Kelurahan Kalibaru. Namun seluruh kasus ini, sudah ditangani oleh petugas Puskesmas. Baik dari sisi personal maupun lingkungannya,” terang Dharma.

Lanjut Dharma, setelah ada pelaporan kasus, kemudian Puskesmas melakukan penyelidikan epidemiologi dan turun ke lapangan memeriksa jentik nyamuk.

“Kami juga terus melakukan upaya promotif dan preventif dengan membuat flyer edukasi DBD yang dibagikan ke media sosial,” tutuenya.

Dia menambhakan, selain itu, pihaknya menggerakkan kader Juru Pemantau Jentik Nyamuk (Jumantik) untuk melakukan Pemeriksaan Jumantik Berkala (PJB).

“Setelah proses epidemiologi, kami berembuk untuk menentukan tidakan yang akan dilakukan. Seperti fogging dan lain-lain tergantung kebutuhan masyarakat,” jelas Dharma. (Risjadin Muhammad)

 89 total views

LEAVE A REPLY